Размещая личную информацию на страницах данного сайта, Вы соглашаетесь с тем, что Ваша информация может быть обработана третьими лицами. Несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее. Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

История фондового рынка в зеркале рынка труда

<< Предыдущая

 

2001– 2002 гг. 

Равновесие. Перед ралли

 

    Январь 2001-2002 гг. К началу 2001 г. можно было говорить, что на рынке кадровых услуг, обслуживающем инвестиционно-банковскую деятельность, сложилась равновесная ситуация. Все специалисты, которые имели опыт работы в финансовой сфере, были востребованы и нашли себе рабочие места.

    В первую очередь речь идет о Москве как финансовой столице страны. Резерв специалистов Москвы (включая 60-километровую зону за пределами кольцевой дороги) был практически исчерпан, хотя работодатели по-прежнему не хотели видеть кандидатов старше 40 лет, а на многие ключевые позиции предпочитали брать мужчин. Был преодолен психологический рубеж в 1000 долл. по уровню заработной платы для среднего менеджмента: начальников бэк-офисов, депозитариев (подразделений инвестиционных компаний), главных бухгалтеров, контролеров, аналитиков, руководителей клиентских подразделений. Причем явно прослеживалась тенденция более высоких темпов роста зарплат в инвестиционных компаниях, имеющих лицензии на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, а также деятельности по доверительному управлению средствами клиентов, чем в банках. В среднем зарплата в инвестиционных компаниях превышала зарплату в кредитных организациях на 30%.

     Московский рынок оказался способен принять и специалистов из регионов: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Омска, Самары и других городов. Эта возможность появилась, потому что работодатель стремился сохранить для себя комфортные условия «рынка покупателя рабочей силы». Объективно же на рынке труда в финансовых институтах стала складываться ситуация «рынка продавца»: кандидат стал выдвигать условия по оплате труда, социальному пакету, более придирчиво оценивать корпоративную культуру организации и т. д. Но это был московский кандидат. Соискатели из регионов соглашались и на более низкую зарплату, не требовали социальных гарантий, компенсируя отсутствие опыта работы в столичной компании высокой работоспособностью и уровнем интеллекта.

 

Следующая >>