Размещая личную информацию на страницах данного сайта, Вы соглашаетесь с тем, что Ваша информация может быть обработана третьими лицами. Несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее. Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

История фондового рынка в зеркале рынка труда

<< Предыдущая

 

2007 – лето 2008 гг. 

Борьба работодателей

 

    Ноябрь 2007 – август 2008 гг. Реальность того времени — повышенное внимание к персоналу со стороны высшего менеджмента и собственников бизнеса. Помимо осознания того, что нужно оценивать не только фонд заработной платы, но и потери, которые может понести компания в результате ухода сотрудника. По западным оценкам она соизмерима с годовым окладом специалиста и может составлять 85% от годового оклада специалиста среднего звена и 150% от годового оклада топ-менеджера. В связи с этим опять становится актуальным вопрос лояльности сотрудника к бизнесу работодателя.

    Определенные «уступки» по отношению к кандидатам работодатели уже сделали: смягчили непрофессиональные требования, повысили возраст специалистов, принимаемых на работу (до 50 и выше). Произошли изменения и в половозрастном составе: увеличился процента женщин среди руководителей, ведущих специалистов на «мужских» должностях (генеральные директоры, трейдеры, аналитики, начальники отделов по корпоративным финансам). Прописка почти перестала играть роль при приеме на работу.

     Можно сказать, что рынок достиг зенита своего развития. Действуют как центробежные, так и центростремительные факторы.

      К центробежным факторам, влиявшим на развитие компаний в то время можно отнести процессы слияния и поглощения финансовых структур. Одним из первых слияний стало объединение инвестиционных компаний «Открытие» и «ВЭО», а одним из крупнейших — создание финансового гиганта, вобравшего в себя структуры НИКойла, Автобанка, Промышленно-страховой компании, УралСиба. Эти процессы неизбежно приводили к появлению на рынке труда свободных специалистов различного уровня, начиная с топ-менеджеров.

     Другим центробежным фактором, скрытым от внешнего наблюдателя (в том числе и от работодателя) было желание наемных работников найти «правильную» компанию, с четко оговоренными обязанностями, с нормированным рабочим днем. Люди готовы были жертвовать от 1/3 до половины своего оклада в обмен на нормированный рабочий день. Существовали две основные причины: усталость и сбережения, сделанные за последние успешные в финансовом отношении годы.

    Одновременно действовали и центростремительные факторы. Активно шел процесс появления новых компаний и в первую очередь управляющих компаний ПИФами и НПФами. Сильнейшим толчком в данном направлении явилась пенсионная реформа. Такие компании испытывали острейший дефицит кадров, начиная с этапа лицензирования.

     Кроме того, на московский рынок стали выходить региональные компании (путем создания сильного филиала, либо просто переезжая в столицу), которые также нуждаются в профессиональных сотрудниках. Менее заметен приход на российский рынок зарубежных игроков. Однако в ближайшее время этот процесс, скорее всего, будет только набирать силу.

      Активно продолжают создаваться финансовые холдинги, включающие в себя все звенья цепочки: банк — инвестиционная компания — страховая компания — управляющая компания — финансовый консультант. В результате обновляется кадровый состав всех участников процесса.

      А в это время новая коса – мирового финансового кризиса проходится по западным экономикам, по крупнейшим мировым инвестбанкам. 

 

Следующая >>